SPAGHETTI CON LE PALLOTTINE

Settembre, andiamo. E’ tempo di migrare.

Ora in terra d’Abruzzi i miei pastori

lascian gli stazzi e vanno verso il mare:

scendono all’Adriatico selvaggio

che verde è come i pascoli dei monti

(G. D’Annunzio)

Ricetta

Ingredienti

500 gr carne magra

1 cucchiaio olio evo

1 tuorlo d’uovo

noce moscata

2 cucchiai di vino bianco

900 gr polpa di pomodoro

Sale q.b.

2 foglie di basilico

300 gr spaghetti alla chitarra

Procedimento per le pallottine

In una ciotola mescolare la carne, un cucchiaino di olio evo, un tuorlo d’uovo. Formare delle piccole pallottine ed adagiarle su un vassoio.

Cottura

In una pentola antiaderente versare un giro di olio evo. Aggiungere le pallottine, una piccola spolverata di noce moscata e sfumare con due cucchiai di vino bianco, fino a doratura e mettere da parte. In altra pentola, versare la polpa di pomodoro, sale q.b., aggiungere due foglie di basilico. Cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti con coperchio semi-aperto. Terminata la cottura del sugo mettere da parte. In altra pentola, far bollire l’acqua, aggiungere il sale q.b., versare gli spaghetti alla chitarra e mescolare di tanto in tanto. Terminato il tempo di cottura (si consiglia la cottura al dente), versare gli spaghetti in una pirofila, versare il sugo e le pallottine. Cospargere con parmigiano reggiano e servire caldo. Il sugo in esubero può essere congelato oppure conservato in frigo ed utilizzato entro due giorni.