PESTO DI BASILICO

“Il colore del basilico è la sua bellezza; il profumo, la sua coscienza” (Anonimo)

FacciAMO scorte di questa preziosa pianta aromatica, così anche nei mesi freddi invernali, assaporiamo questa prelibatezza nei nostri primi piatti. Non potete immaginare che profumo inebriante!!!

Ricetta

Ingredienti

80 gr foglie di basilico

150 gr olio extravergine d’oliva

40 gr parmigiano reggiano

30 gr pecorino romano

40 gr pinoli

1 spicchio d’aglio

sale q.b.

Procedimento

Lavare con delicatezza le foglie di basilico, per evitare l’ossidazione. Per asciugare le foglie, è necessario appoggiarle su un canovaccio di cotone e tamponarle con carta assorbente. In un mixer inserire il parmigiano reggiano ed il pecorino grattugiati, i pinoli, lo spicchio d’aglio pulito ed il basilico e frullare per 30 secondi. Aggiungere l’olio d’oliva, un pizzico di sale e frullare per 20 secondi, fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso. Non eccedere con il mixer, in quanto se utilizzato per oltre un minuto, la crema di pesto si riscalda e si incorre nel processo dell’ossidazione, perdendo il sapore intenso e il colore verde intenso. Versare nei vasetti di vetro sterilizzati o in alternativa nei bicchieri di plastica e congelare. Utilizzare il pesto di basilico come condimento della pasta e anche come insaporitore della carne bianca quale pollo e tacchino. Utilizzare il pesto a temperatura ambiente, scongelare almeno 3 ore prima. Versare il pesto direttamente sulla pasta cotta e servire. Buon Pranzo!!!