CALAMARATA CON GAMBERI, VONGOLE E ZUCCHINE
Calamarata con gamberetti, vongole e zucchine. Adoro il pesce, in tutte le sue varianti!!! Vi propongo un primo piatto di pesce veloce e gustoso. Buon pranzo a tutti
âLa vita è una combinazione di pasta e magiaâ (Federico Fellini)
Ricetta
Ingredienti (per 4 persone)
400 gr calamarata
200 gr di gamberi rosa
60 gr vongole sgusciate
2 zucchine
4 cucchiai di olio evo
1/2 cipolla
4 spicchi dâaglio
prezzemolo
sale q.b.
pepe q. b.
Procedimento
In una pentola versare l’olio evo, 2 spicchi d’aglio vestito e far rosolare a fiamma moderata per 2 minuti. Aggiungere vongole, prezzemolo e coprire fino a quando le vongole saranno aperte. Mettere da parte, far raffreddare, sgusciare e conservare l’acqua delle vongole, dopo averla filtrata. Sgusciare i gamberi e mettere da parte le teste. In una pentola versare l’olio evo, 2 spicchi dâaglio, ½ cipolla tritata e far rosolare a fiamma moderata per 2 minuti. Inserire le teste dei gamberi alzare la fiamma e far cuocere per 3 minuti , sfumare con il vino bianco. Trascorsi i 3 minuti, togliere le teste ed inserire i gamberi sgusciati e le zucchine tagliate a piccoli dadini prive della vegetazione centrale (vi consiglio di tagliare le zucchine nella parte lunga a croce cosĂŹ si ottengono 4 piccoli triangoli, eliminare le punte dei triangoli con la parte della vegetazione centrale, cosĂŹ da avere una zucchina con buccia e polpa solida). Inserire le vongole e l’acqua filtrata, quanto basta per la cottura delle zucchine, sale e pepe q.b.. Portare ad ebollizione una pentola con acqua. Al bollore, versare il sale q.b. e la calamarata. Scolare la pasta al dente e mantecare con il sugo, impiattare ed inserire sopra ogni piatto i gamberi e le vongole per guarnire.