CROSTATA CLASSICA CON FROLLA AL BURRO

La crostata è il mio dolce preferito!!! Lo adoro in tutte le sue forme, in tutte le sue varianti di marmellata. Questa versione è la classica ricetta della frolla al burro per ottenere un impasto friabile. Questo impasto lo consiglio anche per l’utilizzo della griglia per ottenere una crostata di grande impatto estetico. Buona Crostata a tutti !!!❤️❤️❤️

La tua migliore amica ti dirà la verità anche sulla sua crostata (Pam Brown)

Ricetta

Ingredienti

300 gr farina

80 gr zucchero

130 gr di burro

1 uovo

1 tuorlo

1 cucchiaino di lievito

1 scorza di limone

250 gr di confettura di frutta (a scelta)

Procedimento

Unire in una ciotola lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungere la farina, le uova, il burro a temperatura ambiente ed il lievito setacciato ed impastare fino ad ottenere una frolla omogenea. Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per 30 minuti. Dividere l’impasto in due parti uguali, la prima servirà per la base da farcire con la confettura di frutta (a scelta) e l’altra per la griglia e per i decori. Con il mattarello, stendere la 1° frolla tra due fogli di carta forno. Eliminare il foglio nella parte superiore ed adagiare l’impasto sulla teglia imburrata in precedenza. Bucherellare la base con la forchetta e versare la confettura di frutta. Stendere la 2° frolla tra due fogli di carta forno ed eliminare il foglio nella parte superiore. Adagiare il 2° impasto sulla griglia tagliapasta, avendo l’accortezza di lasciare la parte superiore del foglio di carta forno. (consiglio la griglia tagliapasta Tescoma). Dunque, stendere il mattarello per tagliare la frolla. Eliminare il foglio di carta superiore e riporre la pasta in freezer per 5 minuti. Trascorso il tempo, riprendere la griglia, aprire le due componenti con movimenti delicati ed adagiare l’impasto appena tagliato sulla base con marmellata. Con un coltello a lama liscia, eliminare la pasta in eccedenza e levigare i bordi. La pasta in eccedenza potrà essere utilizzata per i decori sulla crostata, utilizzando gli stampini a push con forme di fiori, stelle, edere, cuori. Utilizzare lo stampo rotondo dal diametro di 24 cm.

Cottura

Forno preriscaldato a 170 gradi per 20 minuti ⏱