CALAMARI RIPIENI CON MAZZANCOLLE E PATATE
Vi propongo la mia 1 versione dei Calamari Ripieni al profumo di mare ripieni di tentacoli, mazzancolle e patate….Un piatto delizioso che si presta da servire sia come “antipasto” e anche come “secondo di pesce”. La ricetta è molto semplice e versatile e la pietanza, può essere preparata anche in anticipo e poi scaldata. Un piacere per la vista dei vostri commensali. E ricordate sempre che “Prima si mangia con gli occhi e poi con la bocca!” e poi la parola d’ordine è sempre “Pesce Fresco”. Buoni calamari a tutti!!!
Cucinare non significa solo leggere una ricetta: è una questione di sensibilità, di rispetto degli ingredienti e dei tempi di preparazione (A. Cannavacciuolo)
Ingredienti (per 4 persone)
6 calamari medi
8 mazzancolle
6 patate medie
3 cucchiai di pan grattato
1 uovo
2 spicchi di aglio
1 bicchiere vino bianco
prezzemolo q.b.
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
2 rametti di rosmarino
Procedimento
1 Step: Separare la testa del calamaro dalla sacca ed eliminare le interiora e la cartilagine trasparente. Eliminare la pelle esterna e lavare sotto l’acqua corrente, eliminando i residui, prestando attenzione a non rompere la sacca da riempire. Dalla testa del calamaro eliminare l’occhio e la parte superiore, sciacquare sotto l’acqua corrente e tagliare i tentacoli a pezzi molto piccoli, compreso anche 2 sacche dei calamari ed anche le pinne esterne. Pelare poi nr. 3 patate, lavarle sotto l’acqua corrente e tagliarle a pezzi piccoli. In una padella aggiungere l’olio evo ed uno spicchio d’aglio e far rosolare ed aggiungere le patate ed i tentacoli tagliati. Sfumare con il vino, aggiungere sale, prezzemolo ed una spolverata di pepe nero e cuocere per circa 10 minuti a fiamma bassa. Trasferire il composto in una ciotola, aggiungere il pan grattato, l’uovo ed amalgamare.
2 Step: Sgusciare le mazzancolle e con l’ausilio di un coltello con la lama, intagliare ed eliminare il filo nero contenuto nell’estremità e lavare sotto l’acqua corrente. In una pentola versare l’olio evo , 1 spicchio d’aglio e far rosolare, aggiungere le mazzancolle pulite, un rametto di rosmarino e poi sfumare con 1/2 bicchiere di vino e cuocere per circa 4 minuti.
3 step: Riempire quasi all’estremità i calamari con il composto, mettendo al centro della sacca nr. 2 mazzancolle intere e poi chiudere con lo stuzzicadenti. In una pentola poi, versare l’olio evo, lo spicchio di aglio e far rosolare. Aggiungere i calamari ripieni, un rametto di rosmarino, nr. 3 patate medie tagliate a cubetti e sfumare con vino bianco. Cuocere per circa 20 minuti girandoli di tanto in tanto. Versare in un vassoio i calamari ripieni, versare sopra le patate a cubetti e servire caldo.